当前位置:首页>中心概况>协同单位


东南大学

东南大学是中央直管、教育部直属的全国重点大学,是“985工程“211工程重点建设的大学之一,是一所以工科为特色,多学科协调发展的综合性大学。东南大学始终坚持科学技术服务地方经济发展的道路,200510月,与苏州市人民政府全面合作共建了东南大学苏州研究院,重点在纳米生物医药,微纳制造,纳米与生物安全等方向开展科研与产业化工作,经过7年的建设与发展,已成为一个集高水平科学研究、高层次人才培养、高技术成果转化等功能为一体的面向区域经济与社会发展的重要产学研平台。

人才:已集聚从事纳米技术研发和产业化开发的人才150余人,其中副高及以上高端人才超过30人,包括教育部长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者2人,中组部外专千人计划”1人,姑苏创新创业人才1人,苏州工业园区科技领军人才2人。已累计申报专利100多项,各级科技计划项目300余项。其中苏州市生物医用材料与技术重点实验室由教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者顾宁教授领衔,科研梯队结构合理,学科交叉能力强,其中中组织部外专千人计划1人,教授、副教授11人,讲师、助教5人,博士后2人,硕士博士研究生40余人。

学科:东南大学苏州研究院的纳米相关科研基地主要依托东南大学生物科学与医学工程学院、江苏省生物材料与器件重点实验室、东南大学纳米科学与技术研究中心设立。生物医学工程是国家重点学科,具有一级学科博士学位授予权,七个二级学科博士点,一个生物医学工程博士后流动站。生物医学工程目前在全国的学科排名第一。

科研:东南大学苏州研究院的技术依托学院——生物科学与医学工程学院拥有生物电子学国家重点实验室、江苏省生物材料与器件重点实验室、医用电子技术实验中心、生物技术与材料实验中心,生物医学工程学科在我国同类学科的排名中始终名列前茅,生物医学工程博士后流动站是国家优秀博士后流动站。在分子/纳米有序组装技术、生物电子技术、生物信息的分子和综合、生物信息系统和应用等方面取得了一系列研究成果。近几年,承担了包括《微流体及兴奋剂检测芯片的研究与开发》等国家“863”高技术研究项目15项,国家攻关计划2项,作为首席科学家负责《生物医学纳米材料对细胞作用的研究》国家“973”重大科学研究计划项目1项,“973”子课题8项,国家自然科学基金重点项目4项,国家自然科学基金科学仪器专项1项,国家自然科学基金面上项目50余项,部省级项目50余项。共承担国家科研项目100余项,科研经费到款总额为1.3亿元。在上述各个研究方向已经积累了一批科研成果,发表论文600余篇,其中被SCI收录论文近400篇,相关研究成果申请专利120余项,获专利授权60余项。获全国优秀博士论文6篇,优秀博士论文提名奖2篇。