当前位置:首页>中心概况>中心动态


“纳米药物与生物材料专业中心咨询会”在苏州顺利召开

1117-18日,苏州纳米科技协同创新中心“纳米药物与生物材料专业中心咨询会”在苏州工业园科教创新区顺利召开。参加本次会议的咨询专家包括中国科学院物理研究所解思深院士、南京大学祝世宁院士、苏州纳米科技协同创新中心主任李述汤院士、南京工业大学校长黄维院士、北京大学朱星教授、天津医科大学顾汉卿教授、中国食品药品检定研究院王春仁研究员、复旦大学陆伟跃教授以及南方医科大学陈武凡教授。

 

 

会议首先由专业中心主任顾宁教授致欢迎辞并介绍与会的咨询专家。随后,苏州纳米科技协同创新中心主任李述汤院士致辞,并对2011协同创新中心进行了整体而系统的介绍。解思深院士主持了本次咨询会的报告和讨论,随后顾宁教授汇报了专业中心的主要情况、成果和发展规划,专业中心吉民教授、何耀教授、张宇教授和罗守华副教授等分别就专业中心近年来取得的重大进展和成果分别进行了工作汇报,主要包括:纳米药物ferumoxytol的工业规模制备,已获得CFDA的受理;mPEG2000-DSPE药用脂质纳米材料实现产业化;micro-CT产业化等工作结合纳米技术用于生物医学领域,解决了相关产品的瓶颈问题;在体内外细胞造影成像、单分子可视化检测、循环肿瘤细胞体外检测技术、硅基纳米探针与影像等工作出色,获得国内外同行的肯定。

 

 

最后,在解思深院士的主持下,与会咨询专家分别就国家重大需求、区域急需、创新引领等顶层设计,以及协同力量整合、地方支持、工作目标和团队人才培养等方面提出了诚恳而真挚的意见和建议。最后专家一致认为,专业中心在磁性纳米材料、脂质纳米材料、影像技术和相关仪器开发等方向目标明确,紧密结合苏州纳米产业,为协同中心的总目标提供了有力的支持,并希望能够集中力量,突破1-2个关键技术,形成产品和开拓市场,服务区域经济。