当前位置:首页>中心概况>协同单位


中国科学技术大学

中国科技大学是中国科学院所属的以前沿科学和高新技术为主,兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学,是全国首批7“211工程和首批9“985工程建设的高校。拥有有数学、物理学、力学、天文学、生物科学、化学共6个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地和1个国家生命科学与技术人才培养基地,8个一级学科国家重点学科。建有国家同步辐射实验室、合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)、火灾科学国家重点实验室等34个国家和院省部级重点科研机构。

中国科大充分利用优质师资和产学研大型实验平台,依托国家实验室的先进仪器和学科交叉的优秀队伍,全面地建立起纳米科学与技术学科体系,成为全国该学科发展最完善的高校之一,取得了一批具有世界领先水平的原创性科技成果,全球纳米研究论文总量第二位。

人才:已集聚从事纳米技术研发和产业化开发的人才300余人,其中副教授及以上高端人才超过100人。该科学依托微尺度国家实验室与化学与材料科学学院,拥有中科院院士4人,中组部千人计划入选者4人、青年千人计划入选者11人,教育部长江特聘教授7人,国家杰出青年基金获得者15人,中国科学院百人计划入选者24人,教育部新世纪优秀人才”17人,获批国家自然科学基金委创新团队2个,教育部创新团队3个。部分教授已具有一定的国际影响力,如钱逸泰院士和刘有成院士当选英国化学会会士,杨金龙教授当选美国物理学会会士。

学科:中国科学技术大学化学与材料科学学院拥有中国科学院能量转换材料重点实验室、中国科学院软物质化学重点实验室、安徽省先进功能材料重点实验室和安徽省生物质洁净能源重点实验室。同时,学院依托合肥微尺度物质科学国家实验室和国家同步辐射实验室等平台开展科学研究。学院的学科领域涵盖化学和材料科学与工程二个一级学科,包含无机化学、分析化学、有机化学、物理化学(含化学物理)、高分子化学与物理、可再生生物质洁净能源、应用化学、材料物理与化学和材料学与材料加工工程等10个二级学科。

科研:依托化学与材料科学学院,合肥微尺度物质科学国家实验室和国家同步辐射实验室等平台开展科学研究。在纳米领域承担了多项国家重大科学研究计划项目、国家自然科学基金委重点项目、重大研究计划重点项目、科技部国际合作重点项目,每年科研经费超过5000万元。在研究中持续取得多项突破性进展,全球纳米研究论文总量第二位。每年在纳米方向的成果发表在《美国化学会志》和《德国应用化学》等顶级学术期刊有十几篇。